Вопросы и ответы

Вопросы и ответы по применению “Биоматрикс”, “Остеоматрикс”, “Биоимплант ГАП”.

Что случится если разойдутся раневые швы?

Как правило, нагноения материала после расхождения швов не происходит благодаря его пористой структуре, заполненной кровяным сгустком. Удаления материала при этом не требуется, потому что в процессе дальнейшего образующаяся грануляционная ткань закроет материал. Естественно потребуются дополнительные гигиенические мероприятия, такие как полоскания антибактериальными растворами, гелями и другими препаратами.

Нужно ли смешивать остеоматрикс с антибиотиками?

Обычно применение антибиотиков совместно с “остеоматриксом” не требуется, но проведение манипуляций лучше проводить под общим “прикрытием” антибиотиков, назначенных перед оперативным вмешательством.

Возникают ли отеки после применения “Остеоматрикса”?

Да, на второй день после вмешательства возникает коллатеральный отек, который протекает по гидротопическому типу ( без геперимии и температуры). Как правило, он проходит на 3 – 4-й день. Отек, по-видимому, обусловлен взаимодействием сГАГ с тканями организма.

Можно ли повторно стерилизовать “Остеоматрикс”?

Да. Повторная стерилизация возможна, но только радиационным способом.

Почему Вы говорите о материалах нового поколения?

Изготовляемые фирмой ООО “Конектбиофарм” биокомпозиционные материалы не имеют прямых аналогов в мире потому, что они содержат основные компоненты костной ткани в той форме, в которой они представлены в нативной костной ткани и при этом их антигенные характеристики сведены к минимуму. Это достигается уникальной технологией изготовления данных материалов.

Каковы композиционные и функциональные свойства материалов типа “Биоматрикс”?

Материалы серии “Биоматрикс” содержат химически чистый костный коллаген и костные сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ). Эти материалы, получаемые из костной ткани различных видов животных и человека, имеют хорошие пластические свойства, но при этом они не обладают высокими прочностными характеристиками. Именно поэтому их использование предпочтительно для заполнения разного вида дефектов, как с целью заполнения утраченного объема, так и в виде изолирующих пластин или связующих компонентов. В последнем случае данные материалы обычно содержат только чистый костный коллаген. В тоже время, материалы, содержащие сГАГ, обладают определенной остеоиндуктивной активностью, что и лежит в основе их применения при восстановлении дефектов костной ткани. Кроме того, материалы данной серии являются хорошими носителями для трансплантации клеток, выращенных вне организма.

В чем отличия материалов серии “Остеоматрикс” от материалов серии “Биоматрикс”?

Основным структурным отличием материалов данной серии является то, что они наряду с химически чистым костным коллагеном и костными сГАГ содержат и структурно неизмененный минеральный компонент кости. Эти материалы, также изготовляемые из костной ткани различных видов животных и человека, обладают высокими прочностными характеристиками и высокой остеокондуктивной и остеоиндуктивной активностью. Поэтому их использование очень эффективно при восстановлении дефектов костной ткани. Спектр применения материалов серии “Остеоматрикс” достаточно широк потому, что они выпускаются в виде разных форм (гранулы, крошка, чипсы, блоки, пластины и т.д.) и используются во многих областях медицины, где необходимо восстановление костной ткани.

От чего зависят остеоиндуктивные качества материалов “Биоматрикс” и “Остеоматрикс”?

В составе этих материалов кроме основного компонента костной ткани коллагена присутствуют высокофункциональные соединения – сГАГ. Композиция этих соединений с коллагеном, а в случае материала “Остеоматрикс”, и с природным гидроксиапатитом, обладает уникальными свойствами, позволяющими оказывать влияние на многие биохимические процессы. cГАГ способны подавлять – синтез липидов, апоптоз, активность протеолитических ферментов и синергическое разрушающее действие данных ферментов и кислородных радикалов на матрикс; снижать – бисинтеза медиаторов воспаления за счет маскирования вторичных антигенных детерминант и подавления хемотаксиса; улучшать – микроциркуляцию; регулировать – пролиферацию клеток, биосинтез компонентов межклеточного матрикса и хондро- и остеогенез; определять – построение коллагеновых волокон и перестройки в структурах протеогликанов.

Сроки резорбции материала Биоимплант ГАП:

Резорбция материала Биоимплант ГАП в организме протекает крайне медленно из-за того, что это чистый гидроксиапатит и его ремоделирование практически  не происходит даже в местах активной перестройки костной ткани. Тем не менее этот материал обладает хорошими остеокондуктивными свойствами, и даже может оказывать слабую наведённую остеоиндукцию за счет аффинного связывания  БМП (Bone morhpogenetic proteins), создавая депо данных гормонов в зонах формирования кости с последующей их реализацией.

Сроки резорбции материала Остеоматрикс:

«Остеоматрикс» представляет из себя   биокомпозиционный материал, содержащий костный коллаген, костные сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ) и гидроксиапатит в природной форме.  Резорбция и ремоделирование данного материала в очагах формирования костной ткани происходит в сроки от 1.5 до 3 месяцев с момента имплантации.